250 g Knochenleimgranulat zur Herstellung von 500 g Leim.
Preis pro 100 Gramm: 2 Euro
In früheren Zeiten war Knochenleim das bedeutendste Klebmittel für Holz, Papier, Leder, Knochen, und vieles mehr.
Knochenleim findet vorwiegend bei Holzverleimungen Verwendung.
Er trocknet glashart und die Klebkraft von Knochenleim ist außerordentlich hoch.
Beim Trocknen erfährt der Leim eine Schrumpfung, die die zu verleimenden Teile „zusammenzieht“.
Die Leimung ist „reversibel“, das heißt unter Zuführung von Wärme und gegebenfalls Feuchtigkeit kann sie wieder geöffnet werden, ohne dass Schäden an den Werkstücken entstehen.
Knochenleim wird aus den Knochen der unterschiedlichsten Tiere gewonnen. Dabei überwiegen die Knochen von Nutztieren, wie zum Beispiel Schweinen, Rindern, Schafen und Pferden.
Aus dem Mittelalter fand man einige Handschriften, die von der Leimherstellung berichten, so zum Beispiel eine Handschrift des Benediktinermönchs Theophilus Presbyter aus dem 11./12. Jahrhundert mit dem Titel „Abriss verschiedener Künste“.
Verarbeitung
Man lässt das Granulat wird zu gleichen Volumenteilen (also im Verhältnis 1:1) in kaltem Wasser ca. 1 bis 2 Stunden lang aufgequellen. Anschließend wir die aufgequollene Masse im Wasserbad bei ca. 60-70 Grad aufgeschmolzen und ist dann verarbeitungsfähig. Je nach Verwendungszweck kann der Knochenleim noch weiter mit Wasser verdünnt werden.
Dekorationsartikel gehören nicht zum Lieferumfang
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